mercredi 23 juillet 2008

Epeautre

"L'épeautre est un excellent grain , de nature chaude , gros et plein de force , et plus doux que les autres grains : à celui qui le mange , il donne chair et sang de qualité , de même qu'il confère une gaieté de coeur et la grâce d'une belle humeur."
Sainte Hildegarde

La farine d'épeautre de son nom latin Triticum (monoccum , spelta , aestivum...) est une sorte de blé mou , connu depuis 5000 ans , qui serait originaire d'Asie et qui présente plusieurs avantages :

  • il est beaucoup moins allergène que le blé
  • il contient 4 fois plus de Magnésium
  • il contient naturellement du phosphore , des vitamines B1 et B9 ( B1 : indispensable pour l'utilisation efficace des glucides , la mémorisation et le fonctionnement des muscles ; B9 : agit sur capacités de concentration , mémorisation, altérations de l'humeur , anémies ...)
  • source: le nouveau guide des vitamines , thierry Souccar et Dr JP Curtray.
  • il est riche en protéines , acides aminé essentiels
  • et enfin , riche en minéraux.
Outre ses qualités , l'épeautre est une céréale qui a une saveur très agréable de noix .

IL existe plusieurs sortes d'épeautre , dont les plus connues sont le grand épeautre ( Spelt ou Schwabenkorn Vesen ,Fesen) , et le petit épeautre .

Il faut choisir une qualité "moulue sur pierre" , ce qui évite l'oxydation de la farine et la perte des éléments nutritifs . Dans le cas contraire , elle est dîte raffinée ( elle est alors écrasée par des cylindres métalliques tournant à vitesse importante , ce qui provoque un échauffement et par conséquent une oxydation et la perte des élements nutritifs) .

attention !
si elle est blanchie , des additifs alimentaires tels que le peroxyde de benzoyle ou de l'azodicarbonamide ont été utilisés.


En autre , les produits raffinés jouent sur notre métabolisme et provoquent des constipations (sans parler du manque de vitamines etc ...) et comme ma nièce est en ce moment à la maison , qu'elle est constipée , et qu'elle mange des bouts de brioches , je me suis lancée dans une brioche à l'épeautre .

Brioche moelleuse à l'épeautre



Je cherchais une brioche supermoelleuse , digne de celle d'un super boulanger .
Mais facile et si possible qui se prépare en map ...
La recette s'en approche , la texture étant certainement un peu modifiée par l'apport de la farine d'épeautre , mais en tout cas , le goût est là .
je me suis inspirée grandement de la recette du blog les petits plats deTrinidad

200 ml de lait
10 ml de fleur d'oranger
1 cc de sel ( dans le liquide )
2 cc à cc d'extrait de vanille ( ou 2 sachets de sucre vanillé )
4 jaunes d'oeufs
550 g de farine d'épeautre
100 gr de beurre salé froid et coupé en petits dés ( mettre sur la farine)
1 sachet de levure de boulanger sèche ( ajouter un peau d'eau et laisser poser 10 min)

Mettre tout dans l'ordre dans la map , programme pâte seule ( pétrissage , levage , environ 1H10) .
Sortir la pâte et la façonner soit en faisant une tresse , une brioche composée de plusieurs briochettes ou des brioches individuelles .
Laisser lever 1h30 , sous torchon humide et à l'abris des courants d'air .
Enfourner à 180° .
Après 10 min , baisser le four à 160° et si besoin couvrir la brioche pour qu'elle garde un côté doré mais pas trop !
Bref , comme vous pouvez le constater , j'ai oublié !
Après dégustation , je peux confirmer : elle est très gouteuse !

Cuire 30 min , en fonction de la grosseur de la brioche , dans le cas de celle çi , 40 min .


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