lundi 5 mai 2008

tarte à l'abricot

En surfant sur le net , j'ai trouvé sur un de mes blogs fétiches une recette qui changeait un peu :

...Une tarte à l'abricot !
Oui ... mais une tarte briochée à l'abricot !

Les enfants ne sont pas fanas de brioche , mais il faut tester ! Et le résultat est , dixit ma gouteuse , fameux !



Cette recette est à préparer en 2 fois .

Tarte à l'abricot

Pour la brioche :

2 oeufs + 1 jaune
250 g de farine
25 g de sucre
1 sachet de levure de boulangerie ou 10 gr de levure fraîche
80 g de beurre
1 CC de sel
2 CS de lait
1 boîte d'abricot
confiture d'abricot

Crème patissière :
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1 CS de maïzena
vanille
25 cl de lait


Préparation la veille de la pâte à brioche :
Tout verser dans votre mixeur sauf le beurre que vous ajouterez morceau par morceau dans un second temps. En attendant , laissez votre mixer travailler 10 mn ( attention , le mien s'est carrément arrêté après 2 mn ! D'ailleurs , j'envisage sérieusement de me payer un kitchen aid !)
Maintenant ajoutez le beurre et laissez votre mixer à nouveau 10 mn .
Laissez la pâte lever dans le bol 30 mn , dégazer ( vous appuyez dessus avec votre poing)
et laissez à nouveau reposer dans un endroit sans courant d'air , et plutôt chaud , à couvert pendant 1 h. Vous enveloppez dans du film transparent , au frigo pour la nuit , et vous êtes libre pour la reste de la soirée .
Le lendemain matin , préparation de la crème patissière : blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre , ajoutez la maïzena ; Battre . Faire bouillir le lait , et le versez sur les oeufs . Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir , en remuant sans arrêt avec votre spatule , à feu doux .
Laissez tiédir et pendant ce temps , abaisser votre pâte à brioche et faire un cercle de la dimension d'une assiette + 3 cms.

Il ne vous reste qu'à étaler la crème et parsemer d'abricots !

Four à 180 ° C pendant une 20aine de minutes .

Après une dizaine de minutes , étalez de la confiture au pinceau sur toute votre tarte , cela permettra de mieux la garder et lui donnera un brillant très appétissant !



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