mercredi 26 novembre 2008

pain d'épices mou , tout mou

Enfant , mes parents nous achetaient du pain d'épice nounours : vous savez : P...... youpla boum , c'est le roi du pain d'épices!!!!
Alors , pour moi , pain d'épices était égal à quelque chose de légèrement élastique , sec et qu'il fallait macher , et remacher avant de l'avaler ...
Et puis il y a quelques années , j'ai goûté , sans grand enthousiasme , un pain d'épices frais .
Il était tout mou , fondant dans la bouche et tellement bon !Et avec du beurre...!!!
Rien à voir avec celui de monsieur nounours !
Il m'arrive de temps en temps d'en faire (rarement je dois avouer) , et là , les fêtes approchant , et surtout voyant tous ces pains d'épices dans les rayons , je me suis rappelé , que quelque part , j'avais une recette que j'avais trouvé sympa .

Pain d'épices fondant

50 g de sucre roux
250 g de miel
100 g de beurre
10 cl de lait
200 g de farine
1 oeuf
2 cs d'amandes
2/3 sachet levure
1cc cannelle
4 clous de girofle
1 petite cc de gingembre rapé
1/2 cc anis


chauffez doucement le lait avec le miel .
Ajoutez le beurre.
Hors du feu , ajoutez les autres ingrédients.
Beurrez et farinez votre moule à cake et enfournez à 180° pendant 45 à 50 min .
! Si votre pain brûle , protégez le avec du papier alu .

Et une fois cuit , refroidit , mettez sur une tranche un peu de beurre ( pas trop tout de même , attention les kilos!) et dégustez en faisant trempette dans votre thé . MIAM , MIAM !

1 commentaire:

Aratta a dit…

Aaaaah le pain d'épices!!!
Au lycée, un ami en faisait un qui était divin! Il m'avait même passé la recette.... et j'ai trouvé le moyen de la perdre, honte à moi!